Goldkopflöwenaffe

Mammal

Goldkopflöwenaffe (Leonthopithecus chrysomelas)

Kindererziehung ist Familiensache

Spannend ist die Fortpflanzung dieser zu den Krallenaffen zählenden Art. Goldkopflöwenaffen sind sehr soziale Tiere, die in kleinen Gruppen von etwa 2 bis 11 Individuen leben. Fortpflanzen tut sich allerdings immer nur ein Weibchen. Durch Pheromone wird der Zyklus der übrigen Weibchen der Gruppe unterdrückt. Damit sind die Jungtiere "exklusiv" und werden von der ganzen Gruppe versorgt: ältere Geschwister und vor allem der Vater tragen die Jungtiere (meistens 2) auf dem Rücken herum. Die Mutter übernimmt diese lediglich zum Säugen. Die gemeinschaftliche Aufzucht der Jungen hilft den säugenden Müttern fit zu bleiben.

   hier gibts noch mehr Infos


Category: Mammal

Weight: 500-600g

Size: 20-34 cm + 30-40cm Schwanz

Age: 12-18 Jahre

Sexually mature: 18-24 Monate

gestation period: 120-130 Tage, häufig Zwillingsgeburten

food: Früchte, Insekten, Blüten, Nektar, Baumsäfte, kleine Wirbltiere

habitat: primäre Tieflandregenwälder, höher gelegene Wälder

Way of life: tagaktiv, baumbewohnend

Danger: stark Gefährdet (IUCN 2008) durch Lebensraumzerstörung, Fragmentierung, Urbanisierung

Breeding program: Es gibt ein Europäisches Erhaltungszucht Programm (EEP), an dem der Naturschutz- Tierpark Görlitz teilnimmt

distribution: Brasilien, Südosten des Bundesstaates Bahia

distribution area