Graues Riesenkänguru

Mammal

Graues Riesenkänguru (Macropus giganteus)

Faszinierende Fortpflanzung

Obwohl das größte Säugetier Australiens, ist das Riesenkänguru Jungtier bei der Geburt nicht größer als ein Gummibärchen. Es misst gerade einmal 2,5 cm und wiegt weniger als 1 Gramm! Obwohl komplett unterentwickelt, findet es seinen Weg von der Geburtsöffnung in den Beutel der Mutter und  hängt sich mit dem Mund an eine Zitze, die es während der nächsten zwei bis drei Monate nicht loslässt. Unmittelbar nach der Geburt eines Jungtieres paart sich das Weibchen erneut. Dieser Embryo entwickelt sich jedoch erst weiter und kommt zur Welt, wenn das ältere Jungtier den Beutel endgültig verlassen hat. Der evolutionäre Vorteil dürfte in den teils unwirtlichen Lebensräumen dieser Tiere stecken: Sollte das Jungtier sterben oder die Mutter es verlassen müssen, ist sofort ein Nachfolger da.

   hier gibts noch mehr Infos


Category: Mammal

Weight: ♂ 55kg; ♀ 25kg

Sexually mature: 20 Monate

gestation period: 36 Tage

food: Gräser und Blätter

Way of life: offene Wälder und Grasländer, aber auch bewaldete Gebirgsregionen

Danger: nicht gefährdet

Breeding program: EEP (Europäisches Erhaltungszuchtprogramm), an dem der Naturschutz Tierpark Görlitz teilnimmt

distribution: östliches und südliches Australien, einschließlich Tasmaniens

distribution area