Etruskerspitzmaus

Mammal

Etruskerspitzmaus (Suncus etruscus)

Mit nur 2-3 g Körpergewicht und 5 cm Körperlänge teilt sich die Etruskerspitzmaus zusammen mit der Hummelfledermaus den Titel „kleinstes Säugetier der Welt“. Dabei hat sie eine Reihe Superlative aufzuweisen: Mit bis zu 1300 Herzschlägen und 900 Atemzügen pro Minute ist sie „Spitze“ im Tierreich. Dank ihres sehr hohen Stoffwechsels sind Etruskterspitzmäuse ständig auf Nahrungssuche und fressen etwa 15 Heimchen oder Mehlwürmer am Tag - das ist das 1,5 fache ihres eigenen Körpergewichts!


Category: Mammal

Weight: 2 - 3 g

Size: bis 5 cm

Age: bis 3 Jahre

Reproduction: 27 Tage, 2-6 Jungtiere pro Wurf, Entwöhnung nach 17-20 Tage

gestation period: 27 - 28 Tage

food: Insekten, Wirbellose

habitat: lichte Wälder, buschbestandene Gebiete, Grasländer

Danger: nicht gefährdet

distribution area