Steppenlemming

Mammal

Steppenlemming (Lagurus lagurus)

Keine Selbstmörder

Man kennt sie aus Kinderbüchern, Videospielen und durch ihr vermeintlich selbstloses Verhalten: Lemminge, die sich aufgrund von Nahrungsmangel auf Massenwanderungen begeben und sich über Klippen freiwillig in den Tod stürzen. Alles ein Märchen, was sich seit über einem halben Jahrhundert hartnäckig hält. Richtig ist allerdings, dass sich die kleinen Wühlmausverwandten bei günstigen Umweltbedingungen enorm vermehren können. Wichtig für die Beutegreifer in diesen Regionen wie z.B. die Schnee-Eule.

   hier gibts noch mehr Infos


Category: Mammal

Weight: 15 -40g

Size: 8-12cm, Schwanz nur 1cm

Age: 2-3 Jahre

Sexually mature: 4 Wochen

gestation period: 20Tage

food: Sämereien, grüne Pflanzenteile, Wurzeln, Knospen, Blüten

Way of life: Steppenlemminge legen Baue an, die 90 cm unter die Erde reichen. Sie führen zu einer Nestkammer, die einen Durchmesser von etwa 10 cm hat und mit Pflanzenmaterialien ausgepolstert ist. Tagsüber verbergen sie sich in diesen Bauen. Nachts gehen sie auf die Suche nach Nahrung, die aus Pflanzenteilen aller Art besteht.

Danger: nicht gefährdet

distribution area