Zwergseidenaffe

Mammal

Zwergseidenaffe (Cebuella pygmaea)

Kleinster Affe, und doch nicht kleinster Primat?

Zwergseidenaffen erreichen eine Kopf-Rumpf-Länge von 12-15 cm und ein Gewicht von 100-120g. Damit sind sie noch immer größer als z.B. Mausmakis, die jedoch nicht zu den echten Affen zählen.
Eine Gruppe Zwergseidenaffen besteht aus ein bis zwei Männchen und Weibchen sowie ihren Jungtieren. Um Inzucht zu vermeiden, unterdrückt das dominante Paar die Fortpflanzung der anderen Gruppenmitglieder durch Hormone und Duftstoffe.

   hier gibts noch mehr Infos


Category: Mammal

Weight: 100-120g

Size: 12-15cm

Age: bis 12 Jahre

Sexually mature: mit 2 Jahren

Reproduction: überwiegend Zwillingsgeburten

gestation period: 133-140 Tage

food: Baumsäfte, Insekten, Spinnen

habitat: tropische Regenwälder, v.a. zeitweise überflutete Tieflandregenwälder

Danger: nicht gefährdet

distribution: westliches Amazonasbecken zwischen Rio Japurá im Norden und Rio Madeira im Osten und Süden = Teile von W-Brasilien, S-Kolumbien, O-Ecuador, O-Peru und N-Bolivien

distribution area